Branding - Mercedes Springer
Datenschutzerklärung (DSE)

LETZTE ÄNDERUNG: 16. Juli 2018

Die vorliegende Datenschutzerklärung ist bei neuen Benutzern ab dem Zeitpunkt der Annahme sowie bei bestehenden Benutzern ab dem 25. Mai 2018 wirksam.

 

Verantwortliche

Mercedes Springer (Im Folgenden: „Ich“) bin als Betreiberin der Website www.mercedesspringer.com die verantwortliche Stelle für die personenbezogenen Daten der Nutzer (Im Folgenden: „Du“) der Website im Sinne des europäischen Datenschutzgesetzes.
Ich schütze deine Privatsphäre und deine privaten Daten. Ich erhebe, verarbeite und nutze deine personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit dem Inhalt dieser Datenschutzerklärung sowie den anwendbaren europäischen Datenschutzgesetzen. In dieser Datenschutzerklärung möchte ich dich darüber informieren, welche personenbezogenen Daten ich über dich erhebe, verarbeite und nutze.

Die Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

 

Mercedes Springer
Zanklstraße 53/13
8051 Graz, Austria
Mail: office@mercedesspringer.com

 

Allgemeines zur Verarbeitung personenbezogener Daten

1. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten im Sinne dieser Datenschutzbestimmungen sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse meiner Nutzer. Hierzu zählen insbesondere Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, etc.
Zu den personenbezogenen Daten im Sinne dieser Datenschutzbestimmungen zählen auch Informationen über die Nutzung meiner Website. In diesem Zusammenhang erhebe ich personenbezogene Daten wie folgt: Informationen über Besuche unserer Website wie bspw. Umfang des Datentransfers, der Ort, von dem aus die Nutzer Daten von meiner Website abrufen sowie andere Verbindungsdaten und Quellen, die die Nutzer abrufen. Dies geschieht in der Regel durch die Verwendung von Logfiles und Cookies. Nähere Informationen zu Logfiles und Cookies werden weiter unten erläutert.

 

2. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Ich erhebe und verwende personenbezogene Daten meiner Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie meiner Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Nutzung bestimmter Angebote auf meiner Website wie z.B. die Kontaktaufnahme erfolgt nur, soweit du mir die hierfür abgefragten personenbezogenen Daten übermittelst und ausdrücklich in ihre Nutzung eingewilligt hast. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

 

3. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Soweit ich für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einhole, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten.
Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der mir unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.
Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.
Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses für mich oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

 

4. Datenlöschung und Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

Server Logfiles

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Bei jedem Aufruf meiner Website erfasst mein System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

 

a. Informationen über den Browser (“User Agent”)
b. IP (“Internet Protokoll”) Adresse
c. Datum und Uhrzeit des Zugriffs
d. Genaue Adresse der angefragten Seite (“Request Path” und “Request Type”)
e. Status der Antwort auf die angefragte Seite (“Response Status”)

 

Diese Daten werden nur in den Webserver-Logfiles (“Access Log”) gespeichert. Die Zuordnung der Daten zu einem Nutzer ist nicht möglich. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

 

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

3. Zweck der Datenverarbeitung
Die Daten dienen mir zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Darin liegt auch mein berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

4. Dauer der Speicherung
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Die Webserver-Logfiles werden nach vierzehn (14) Tagen gelöscht.

 

5. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Website zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

 

6. Auftragsdatenverarbeitung
Ich habe mit meinem Server-Betreiber einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setze die strengen Vorgaben der Datenschutzbehörden bei der Nutzung vollständig um.

 

Cookies

1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Meine Website verwendet sichere Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Cookies, die sich bereits am Computer befinden, können jederzeit gelöscht werden, Die Vorgangsweise dazu findest du in deiner Browseranleitung (unter “Hilfe” im Browsermenü > Hilfelink sind im Unterpunkt 4 zu finden).
Ich setze Cookies ein, um meine Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente meiner Website erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. Ich verwende auf meiner Website darüber hinaus Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen.
Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert.

 

2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

3. Zweck der Datenverarbeitung
Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen meiner Website können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.
Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität meiner Website und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahre ich, wie die Website genutzt wird und kann so mein Angebot stetig optimieren. In diesen Zwecken liegt auch mein berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

4. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an meine Seite übermittelt. Daher hast du als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in deinem Internetbrowser kannst du die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für meine Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden. So kannst du Cookies deaktivieren bzw. ablehnen. Konsultiere diese Links:

 

* Mozilla Firefox
* Windows Internet Explorer
* Google Chrome
* Opera
* Apple Safari

 

Anfragen per Kontaktformular
Das Kontaktformular soll dir als einfache Möglichkeit dienen, sich mit mir zu allen Fragen rund um unsere Dienstleistungen in Verbindung zu setzen. Deine Angaben sind hier im Wesentlichen freiwillig. Zur Nutzung des Kontaktformulars benötige ich jedoch folgende Angaben von dir:

 

* Name
* Telefonnummer

 

Weitere Angaben wie deine E-Mail-Adresse kannst du mir mitteilen, musst dies jedoch nicht.
Deine Daten verwende ich, um deine Anfrage zu beantworten. Mit einem Klick auf „Nachricht Absenden“ schickst du die Anfrage an mich ab. 
Du hast das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen. In diesem Fall werden deine personenbezogenen Daten umgehend gelöscht.
Deine personenbezogenen Daten werden auch ohne deinen Widerruf gelöscht, wenn ich deine Anfrage bearbeitet habe oder du die hier erteilte Einwilligung zur Speicherung widerrufst, sofern nicht aus Gründen der Nachweisbarkeit, der Kundenbetreuung oder gesetzlicher Aufbewahrungsfristen eine längere Aufbewahrung geboten ist.

 

Anfragen per E-Mail oder Telefon

Du kannst dich mit Fragen rund um meine Leistungen auch direkt per E-Mail oder Telefon an mich wenden.
Du kannst mir deine Angaben wie Vorname, Familienname, Telefonnummer und deine Anfrage freiwillig per Mail oder via Telefon mitteilen, musst dies jedoch nicht.
Deine Daten verwende ich, um deine Anfrage zu beantworten. Mit einem Klick auf „Nachricht Absenden“ schickst du die Anfrage an mich ab. 
Du hast das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen. In diesem Fall werden deine personenbezogenen Daten umgehend gelöscht.
Deine personenbezogenen Daten werden auch ohne deinen Widerruf gelöscht, wenn ich deine Anfrage bearbeitet habe oder du die hier erteilte Einwilligung zur Speicherung widerrufst, sofern nicht aus Gründen der Nachweisbarkeit, der Kundenbetreuung oder gesetzlicher Aufbewahrungsfristen eine längere Aufbewahrung geboten ist.

 

WPML

Die Website verwendet WPML-Cookies der OnTheGoSystems Ltd., 22/F 3 Lockhart Road, Wanchai, Hong Kong. WPML ist ein WordPress Plugin zur Ermöglichung der mehrsprachigen Anzeige der Website. WPML speichert solche Cookies, die zur Aufrechterhaltung der Funktionsfähigkeit des Plugin dienen, etwa die zuletzt verwendete Spracheinstellung.(vgl. https://wpml.org/documentation/support/browser-cookies-stored-wpml/). Die Nutzung stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Gespeichert werden demnach keine nutzerbasierten Informationen.
Du kannst die Speicherung der Cookies überdies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; ich weise dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen meines Services vollumfänglich werden nutzen kannst.

 

Social Media Buttons

Ich biete dir auf meiner Webseite die Möglichkeit der Nutzung von sog. „Social-Media-Buttons“ an. Hierdurch werden auf der Website im Footer Bereich Buttons als Grafik eingebunden. Durch Anklicken der Buttons wirst du somit zu den Diensten der jeweiligen Anbieter weitergeleitet. Erst dann werden deine Daten an die jeweiligen Anbieter gesendet. Sofern du die Links nicht anklickst, findet keinerlei Austausch zwischen dir und den Anbietern der Social-Media-Buttons statt. Informationen über die Erhebung und Verwendung deiner Daten in den sozialen Netzwerken findst du in den jeweiligen Nutzungsbedingungen der entsprechenden Anbieter. Ich habe auf meiner Website die Social-Media-Buttons folgender Unternehmen eingebunden:

 

Facebook Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA)
Instagram Inc., (1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA)
YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA
Vimeo, LLC mit Hauptsitz in 555 West 18th Street, New York, New York 10011.

 

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

 

IP-Anonymisierung
Ich habe auf dieser Webseite die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird deine IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

 

Browser Plugin
Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; ich weise dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladest und installierst: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

Auftragsdatenverarbeitung
Ich habe mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setze die strengen Vorgaben der Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

 

Demografische Merkmale bei Google Analytics
Diese Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Du kannst diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in deinem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung deiner Daten durch Google Analytics wie im Punkt “Widerspruch gegen Datenerfassung” dargestellt generell untersagen.

 

Datenübermittlung an Dritte

Eine Übermittlung deiner personenbezogenen Daten an Dritte findet nur statt, wenn du zuvor in die Datenweitergabe eingewilligt hast, oder wenn die Datenweitergabe zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist, oder ich aufgrund gesetzlicher Bestimmungen und/oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen zu einer Datenweitergabe berechtigt oder verpflichtet bin. Dabei kann es sich insbesondere um die Auskunftserteilung für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln. Externe Dienstleister und Partnerunternehmen erhalten deine Daten nur, soweit dies zur Abwicklung des Vertrages erforderlich ist oder du zugestimmt hast. In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das erforderliche Minimum. Soweit meine Dienstleister mit deinen personenbezogenen Daten in Berührung kommen, stelle ich sicher, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhalten. Bitte beachte auch die jeweiligen Datenschutzhinweise der Anbieter.

 

Datensicherheit

Ich treffe technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um deine personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder Veränderung, unberechtigte Weitergabe oder unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Es gibt jedoch keine Methode der Übertragung von Informationen über das Internet und keine elektronische oder physische Speicherung, die absolut und vollständig sicher ist, weshalb ich die Sicherheit der über das Internet an meine Website übermittelten Daten nicht gewährleiste oder garantiere.
Ich bin aber bemüht, dieses Risiko so weit wie möglich zu reduzieren. Ich unterhalte deshalb gemäß dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit und zum Schutz deiner personenbezogenen Daten. Insbesondere werden deine Daten bei mir verschlüsselt übertragen. Ich bediene mich dabei des Codierungssystems SSL (Secure Socket Layer). Ob eine einzelne Seite meines Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennst du an der geschlossenen Darstellung des Schlüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der Statusleiste deines Browsers.

 

Websites Dritter

Ich verweise gelegentlich durch Hyperlinks auf die Webseiten Dritter. Wenn du einem Hyperlink zu einer dieser Websites folgst, kann ich keine Gewähr und Haftung für die Richtigkeit bzw. Vollständigkeit der Inhalte und die Datensicherheit von Webseiten Dritter übernehmen. Bitte vergewisser dich über die jeweils geltenden Datenschutzbedingungen, bevor du personenbezogene Daten an diese Websites übermittelst.

 

Betroffenenrechte

Meine Datenverarbeitungen beruhen auf den einschlägigen Gesetzen (siehe die Rechtmäßigkeitsbestimmungen in Art. 6 DSGVO). Bitte berücksichtige, dass für die Einhaltung gesetzlicher Rechte und Pflichten und zum Schutz öffentlicher Interessen (z. B. des Gesundheitswesens) Sonderregeln bestehen können. Ob diese Regeln auf dich anwendbar sind, kann nur im Einzelfall behandelt werden.

Folgende dir zustehende Rechte kannst du hinsichtlich der Datenverarbeitung geltend machen. Voraussetzung dafür ist, dass du eine Identität nachweisen und, falls du für jemand anderen auftrittst, auch die Vertretungsberechtigung (Kinder sind für Leistungsangelegenheiten im Sozialversicherungsrecht ab Vollendung des 14. Lebensjahres berechtigt, selbst zu handeln):

 

Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), ob und in welchem Ausmaß personenbezogene Daten über dich verarbeitet werden.

 

Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO): Du kannst die Berichtigung unrichtig verarbeiteter Daten verlangen.

 

Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO, „Recht auf Vergessenwerden“): Du kannst eine Löschung deiner personenbezogenen Daten verlangen, sofern der Zweck, für die sie erhoben worden sind, weggefallen ist, eine unrechtmäßige Verarbeitung vorliegt, die Verarbeitung unverhältnismäßig in deine berechtigten Schutzinteressen eingreift oder sich die Datenverarbeitung auf deine Einwilligung stützt und du diese widerrufen hast. Zu beachten ist hierbei, dass es andere Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung deiner Daten entgegenstehen können, z. B. gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten, anhängige Verfahren, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, Führung von Archiven etc.

 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
Du hast das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten zu verlangen, wenn du die Richtigkeit deiner Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es mir ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen, ob die Verarbeitung deiner Daten unrechtmäßig ist, du aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangst, ich die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötige, du diese Daten aber noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchst, oder du Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt hast.

 

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
Du kannst verlangen, dass deine personenbezogenen Daten, die du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellst, sofern dies nicht nach Art. 20 Abs. 3 DSGVO eingeschränkt ist und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt und die anderen Voraussetzungen dieser Bestimmung zutreffen.

 

Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO)
Dieses Recht besteht für den Fall, dass eine Datenverarbeitung nicht zu den gesetzlich zwingenden Aufgaben von mir gehört. Bitte bedenke, dass gesetzliche Aufgaben nicht durch Widerspruch verändert werden können.

 

Recht auf Beschwerde
Zuständig für Beschwerden ist die Datenschutzbehörde:
1080 Wien, Wickenburggasse 8, Telefon: +43 1 52 152-0, dsb@dsb.gv.at
Bevor du ein formelles Beschwerdeverfahren eröffnest, bitte ich dich um direkte Kontaktaufnahme mit mir. Oft lassen sich Missverständnisse und Unrichtigkeiten rasch und einfach auf dieses Weise erledigen.

 

Markenbezeichnungen

Alle genannten Markenbezeichnungen stehen im Eigentum der jeweiligen Inhaber. Das Fehlen eines Markenzeichens bedeutet nicht, dass die Marke nicht geschützt ist.

 

Änderungen der Datenschutzerklärung

Es kann vorkommen, dass ich diese Datenschutzerklärung anpassen muss, zum Beispiel, wenn ich der Website neue Funktionen und Services hinzufüge. Ich behalte mir daher das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Eine jeweils aktuelle Version ist auf der Website verfügbar. Bitte suche die Website regelmäßig auf und informiere dich über die geltenden Datenschutzbestimmungen.